栄養を気にしてみる
腸に良い食べ物を検索すると
沢山出てきますねー!
この中から食材を選ぶより
食べたいものを選んで
栄養素を学んだ方が楽しいので
昨日はエビを買ってきて
エビを調べてみることにしました!
私は腸に良い食べ物を取る目的として
【腸に良いもの=体に良いもの】
と考えていて
腸活を始める前からダイエットと言うか
いつまでも美しい身体に憧れるなと思い
有酸素運動や筋トレやヨガなど
自宅トレを始めていたので
身体に良いものを取ることが
私にとって必要なことなのです。
と、もしエビが腸に良くないとしても
言い訳を書いておりますが…
結果エビは整腸作用もある
腸にも良い食材と言うことがわかりました。
また、低カロリー高タンパク質の食べ物なので
ダイエットには適している食材でした!
そしてそして抗酸化作用のあるビタミンEも豊富で
血圧を下げてくれる効果が期待できたり
ホルモンバランスを整えてくれる作用があったり
私にピッタリな食材やん♡
と知ることができました!
あとは、何より美味しい!
どれだけ栄養価が高くても
苦手なものや嫌いなものは、なかなか続かないし
何より幸せ♡楽しいと思えないですよね。
なので昨日はエビとブロッコリーを
オイマヨ味で炒めていただきました^_^
因みにブロッコリーも整腸作用の効果があり、
美肌やむくみ、脂肪燃焼を助けてくれる
栄養素が入っているので
日々摂りたい食材だと言うことも
勉強になりました。
そんなことを食卓で話すことで
子供達にも自然に食べ物への関心も深まり
苦手なものも、嫌なイメージだけで
終わるのではなく
今すぐではなくとも
気が向いたら食べようかなぁと
思ってくれる日がきたら良いなぁと
淡い期待を持って、過ごしています^_^