Maaaako’s diary

腸活を通して自分と向き合うブログ

グルテンフリーと言えば米粉

腸活を初めて、グルテンフリーにたどり着き

プチグルテンフリーを初めて

小麦粉を控えていました。

 

小麦粉を控えるようになって

普段何気なく食べているものに

結構小麦粉が使われていることに気づき

無意識に沢山摂取していたんですね!

 

しかも小麦粉を使ったものって

美味しくて我が家は皆大好きなんです。

 

パンを初め、麺類や粉もん

そしてワッフルやドーナツなどの

おやつもめっちゃ小麦粉使ってるやん!

 

そして1ヶ月もするとやっぱり

パンが食べたいと皆言うので…

 

米粉を買ってパンケーキを

作ってみることにしました!

 

あ、ベーキングパウダーを買うのも忘れてた!

 

と言うハプニングもありましたが

ここは、卵白をメレンゲ状にして

焼くことでふっくら焼くことができました。

 

仕上がりはサクッとした感じで

とっても美味しかったです♡

 

今までホットケーキミックス

パンケーキを作っていたので

今までのはモチっとしていたので

夫は前のが良いと言ってましたが

 

もともと夫はそう言うとこがあるので…

(どう良いとこ!笑)

 

新しいものより、これまでのものを

好むのです。。とっても保守的。。

 

と夫の愚痴を吐いてしまいましたが

米粉パンケーキ、私は好きでした^_^

 

子供達も各々にはちみつをつけたり

クリームチーズやシナモンシュガーを

かけて喜んでました♡

 

因みにはちみつも腸に良いので

何気に腸活に活きています!

 

もっともっと米粉を利用して

いこうと思いますので

良いレシピがあればお伝えします。

 

 

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