グルテンフリーと言えば米粉
腸活を初めて、グルテンフリーにたどり着き
プチグルテンフリーを初めて
小麦粉を控えていました。
小麦粉を控えるようになって
普段何気なく食べているものに
結構小麦粉が使われていることに気づき
無意識に沢山摂取していたんですね!
しかも小麦粉を使ったものって
美味しくて我が家は皆大好きなんです。
パンを初め、麺類や粉もん
そしてワッフルやドーナツなどの
おやつもめっちゃ小麦粉使ってるやん!
そして1ヶ月もするとやっぱり
パンが食べたいと皆言うので…
米粉を買ってパンケーキを
作ってみることにしました!
あ、ベーキングパウダーを買うのも忘れてた!
と言うハプニングもありましたが
ここは、卵白をメレンゲ状にして
焼くことでふっくら焼くことができました。
仕上がりはサクッとした感じで
とっても美味しかったです♡
今までホットケーキミックスで
パンケーキを作っていたので
今までのはモチっとしていたので
夫は前のが良いと言ってましたが
もともと夫はそう言うとこがあるので…
(どう良いとこ!笑)
新しいものより、これまでのものを
好むのです。。とっても保守的。。
と夫の愚痴を吐いてしまいましたが
米粉パンケーキ、私は好きでした^_^
子供達も各々にはちみつをつけたり
クリームチーズやシナモンシュガーを
かけて喜んでました♡
因みにはちみつも腸に良いので
何気に腸活に活きています!
もっともっと米粉を利用して
いこうと思いますので
良いレシピがあればお伝えします。